Advertencia. Proponen establecer un sistema similar al de las cajillas de cigarrillos

Definitivo: tres de cada cuatro casos de cáncer oral son por tabaco o alcohol

El alcohol juega un papel importante en el «alarmante» aumento de casos de cáncer oral entre hombres y mujeres de entre 40 y 50 años, advierten los expertos del Reino Unido.

El número de enfermos de cáncer de boca, lengua y garganta en ese grupo etario ha subido 26% en la última década.

Según la asociación británica Cancer Research UK, el consumo de bebidas alcohólicas se duplicó desde la década de los 50, sigue subiendo y es la principal causa de cáncer junto con el tabaquismo.

Otros factores de riesgo son el poco consumo de frutas y verduras y el virus del papiloma humano (HPV), una enfermedad de trasmisión sexual muy común que también provoca cáncer cervical.

Según Cancer Research UK, se estima que tres de cada cuatro casos de cáncer oral se deben al consumo de tabaco y alcohol. Ambos hábitos se potencian mutuamente y producen una sinergia que predispone el desarrollo de cáncer.

«El cigarrillo es, por lejos, el principal factor de riesgo de cáncer oral, por eso es importante que alentemos a las personas a que dejen ese hábito y, en primer lugar, a que no empiecen a fumar», dijo Hazel Nunn, miembro de la asociación.

Ed Young, otro vocero de la asociación, explicó a la BBC que desde 1974 los casos de cáncer oral aumentaron 45%.

Cada año, en el Reino Unido, 5.000 personas contraen esta enfermedad, lo que equivale a un nuevo caso cada dos horas. El experto calificó el aumento como «alarmante» y destacó que una detección temprana de esta enfermedad es fundamental para que el tratamiento sea más exitoso y tenga menos efectos secundarios.

Los consumidores tienen derecho a conocer la variada gama de riesgos para la salud relacionados con la ingesta excesiva de alcohol.

Los síntomas más comunes de cáncer de boca son úlceras, llagas y manchas blancas o rojas que duran más de tres semanas, junto con un dolor inexplicable en la boca o los oídos. Si se tiene alguno de esos síntomas, se debe acudir al médico o al dentista.

Young también aconsejó ir al odontólogo con regularidad para poder detectar a tiempo esta enfermedad.

Don Shenker, de la organización no gubernamental británica Alcohol Concern, dijo que es hora de comenzar a colocar carteles de advertencia en las botellas de bebidas alcohólicas, tal como se hace con los paquetes de cigarrillos.

«Los consumidores tienen derecho a conocer la variada gama de riesgos para la salud relacionados con el consumo excesivo de alcohol», sostuvo.

Recientemente una amplia investigación europea, que analizó los datos de casi medio millón de personas, encontró nuevos vínculos entre el alcohol y el cáncer intestinal.

Los resultados del estudio revelaron que las personas que beben 15 gramos de alcohol al día ­una copa grande de vino o poco más de medio litro de cerveza­ incrementan 10% el riesgo de contraer cáncer intestinal.

Pero a medida que se bebe más, el riesgo aumenta bruscamente: las personas que beben 30 gramos de alcohol diariamente acrecientan cerca de 25% la posibilidad de adquirir la enfermedad.

Aunque no es un riesgo tan alto como el que implica fumar, los responsables del estudio señalan que no deja de ser significativo.

La doctora Kat Arney, de Cancer Research UK, uno de los grupos que está ayudando a financiar el estudio, considera que ésta es la investigación más grande y completa de su tipo hasta la fecha.

«Como se trata de más de medio millón de personas analizadas, los datos que obtenemos son muy importantes», dijo.

«Por ejemplo, en este trabajo se incluye a unas 18.000 personas que han desarrollado cáncer intestinal, lo que nos permite crear estadísticas muy potentes sobre las causas del cáncer y cómo éstas pueden aumentar el riesgo», explicó.

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