INFORME. EVALUARON PECES EN ALEMANIA Y ARGENTINA

Peces del río Uruguay no están contaminados, según estudios

No hay contaminación en el río Uruguay, según los últimos análisis efectuados en peces que fueron realizados por un laboratorio de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y un centro alemán (Intertek).

Si bien el argentino constató en los peces rastros de PCB y endosulfán, se consideran mínimos. El PCB se utiliza en los transformadores eléctricos y pinturas, pero está prohibido desde 2003. El endosulfán es un pesticida empleado en los cultivos de soja.

Fuentes que participaron en el proceso de estudio relataron a LA REPÚBLICA que, en el invierno de 2010, se produjo una mortandad importante de peces y por esta razón a fines de año se efectuó un estudio sobre peces que capturan los pescadores artesanales.

Las muestras fueron de sábalo, dorado y boga y se enviaron para analizar pesticidas y bifenilos policlorados (PCB) a Intertek Food Service GmbH, en Bremen, y al Cenatoxa (Cátedra de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires). En Intertek se llegó a la conclusión de que de un universo de 54 pesticidas y 18 PCB, ninguno fue detectado en las muestras enviadas. De esta manera se cumplió con todas las normas europeas sobre residuos de estas sustancias en pescado para consumo humano. En el Cenatoxa, de 28 tipos diferentes de PCB analizados se detectaron 12. En el caso de los plaguicidas, ninguno fue hallado. Solo en dos de los ejemplares se encontraron residuos de plaguicidas órgano-clorados, en muy baja concentración. Solo resultarían peligrosos si la población de la zona comiera pescado todos los días durante toda su vida, algo que no ocurre.

Seguros. Los rastros de PCB y endosulfán son mínimos en los peces del río Uruguay.

 

OTRA VERSION

* El diario El Argentino de Gualeguaychú publicó que el presidente de la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU), Hernán Orduna, consideró que la situación «es preocupante» porque los niveles detectados -especialmente de agrotóxicos- no son aconsejables para el consumo, aunque evitó precisar si el hecho se debe a la influencia de la pastera UPM en la zona.

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