SANCHEZ Y ESTOYANOFF RATIFICARON SUS VIRTUDES

Uruguay logró el bronce

La Selección uruguaya se despidió de la Copa América logrando un triunfo claro y merecido frente a su similar colombiano.

Con un equipo de alternativa en el que Jorge Fossati incluyó varios futbolistas que hasta el momento no habían tenido su oportunidad y otros que tuvieron pocos minutos en la fase inicial.

Dominador absoluto del partido, donde en los primeros 20 minutos de juego la superioridad fue muy clara, y logrando a los 3 minutos la apertura del marcador con un golazo de Fabián Estoyanoff.

Los efectos de los 3.300 metros de altura de Cusco no fueron obstáculo para el buen juego uruguayo en el que figuras individuales rayaron a gran altura: Vicente Sánchez, Martín Parodi y Fabián Estoyanoff marcaron la diferencia.

La selección de Colombia fue una pálida expresión en el terreno de juego, con problemas defensivos en cada ataque celeste, sin potencial en el mediocampo y solamente las buenas intenciones de Viáfara y Herrera no fueron suficientes para inquietar el arco de Luis Barbat.

Los primeros 45 minutos terminaron con victoria celeste y la misma fue merecida por lo que expusieron ambas selecciones en ese primer capítulo.

Vicente Sánchez cerró el juego con un gol de antología

El segundo tiempo fue otra historia, el dominio uruguayo del primer capítulo no fue tan claro y con el paso de los minutos se fue replegando en el campo de juego favoreciendo a los colombianos que ganaron metros hacia el arco de Barbat.

Uruguay de contragolpe antes de los 25 minutos tuvo varias chances de aumentar y por ende liquidar el partido, pero erró en la definición y debió sufrir más de lo esperado.

En una de las pocas llegadas de Colombia, Viáfara le gana la espalda a Joe Bizera y el artiguense se lo lleva por delante cometiendo una infracción clara sancionada como penal por parte del árbitro boliviano Ortubé.

El centrodelantero Sergio Herrera se encargó de traducir el penal en gol y marcar el empate para la selección cafetera.

Un premio demasiado importante para los dirigidos por Reinaldo Rueda ya que habían hecho muy poco por el espectáculo.

Pero Uruguay quería más en el campo de juego, la entrada de Diego Forlán le dio aire al ataque uruguayo ya que Martín Parodi no tenía más resto físico para continuar en el partido.

Faltando 9 minutos para el final, un pase de Forlán a Vicente Sánchez fue muy bien aprovechado por el «Carucha» quien remató de zurda con toque corto ante la mirada atónita de Henao que no pudo realizar ninguna defensa.

En los últimos minutos la defensa uruguaya estuvo muy bien parada y no pasó demasiados sobresaltos.

En síntesis, Uruguay logró subirse al podio y despedirse con un triunfo de la Copa América de Perú derrotando con justicia a Colombia.

Ahora vendrá otra historia: las eliminatorias. Clasificar al Mundial de Alemania 2006 es casi una obligación para nuestro representativo por mandato de la historia. El técnico nacional Jorge Fossati debutó al frente de nuestro combinado con dos resultados negativos y vergonzosos ante Perú 1-3 en el Estadio Centenario y 0-5 con una selección de emergencia de Colombia en Barranquilla.

En las últimas horas declaró que la base del equipo que participará en las eliminatorias será el que estuvo en la Copa América y le tiene mucha confianza para iniciar un camino de recuperación, ojalá Dios lo ilumine y esté en lo cierto. *

DT: Jorge Fossati.

Suplentes: Sebastián Viera, Diego Pérez, Cristian Rodríguez, Carlos Bueno.

Cambios: 59´ Marcelo Sosa (5) por Fabián Estoyanoff, 76´ Gustavo Varela (-) y Diego Forlán (-) por Jorge Martínez y Juan Martín Parodi.

DT: Reinaldo Rueda.

Suplentes: Breiner Castillo, Jesús Sinisterra, Haider Palacio, José Amaya.

Cambios: 46´ Neider Morantes (5) por Elkin Murillo, 60´ Edixon Perea (5) por David Ferreira, 78´ Jaime Castrillón (-) por Jairo Patiño.

Goles: 2´ Fabián Estoyanoff (U), 70´ Sergio Herrera (C) de penal, 80´ Vicente Sánchez (U).

Tarjetas amarillas: 3´ Fabián Estoyanoff (U), 39´ Andrés Orozco (C), 61´ Carlos Diogo (U), 66´ Andrés González (C), 72´ Marcelo Sosa (U).

Arbitros: René Ortubé (Bolivia) (6), Cristian Julio (Chile) y Plácido Chuello (Venezuela).

Cuarto árbitro: Gilberto Hidalgo (Perú).

Cancha: Garcilazo de la Vega (ciudad de Cusco – Perú).

Público: 35.000 espectadores.