El cultivo de papa es originario de Perú

Todas las variedades de papa cultivadas se remontan a una única fuente, originada en el sur de Perú hace más de 7.000 años, aseguraron investigadores estadounidenses, poniendo en duda una teoría que hablaba de orígenes múltiples.

Los científicos estudiaron el ADN de 261 variedades salvajes y 98 cultivadas. «Identificamos un solo origen en una vasta región del sur de Perú, lo que va en discrepancia con la teoría de los orígenes múltiples», dijo David Spooner, investigador del departamento estadounidense de Agricultura, responsable del estudio.

El trabajo fue publicado en la revista de la Academia Estadounidense de Ciencia del 3 de octubre.

«Esta teoría se basaba en parte en la amplia distribución de las plantas de papa del norte al sur de América del Sur», explicó Spooner. El investigador pasa dos meses por año en las montañas de América del Sur recolectando plantas de papa salvajes para desarrollar nuevas variedades cultivables.

La papa cruzó el Atlántico hacia 1570, cuando los conquistadores la llevaron a España, desde donde se expandió lentamente por toda Europa.

Actualmente la producción mundial de papa es de unos 300 millones de toneladas anuales. *

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